Rabu, 08 Mei 2013

Fungsi Tombol FN Pada Keyboard Laptop & Bagaimana Cara Menggunakannya

Buat anda yang baru membeli laptop atau baru belajar menggunakan laptop, anda mungkin bingung dengan tombol bertuliskan Fn di keyboard laptop anda tersebut, kok ketika ditekan tidak terjadi apa-apa, apa sih sebenarnya fungsi tombol Fn tersebut dan bagaimana cara menggunakannya ? Tombol Fn tersebut fungsinya seperti tombol Shift, jadi fungsinya adalah untuk mengaktifkan fungsi lain dari sebuah tombol yang memiliki fungsi ganda. Tombol Fn ini biasanya diperuntukkan untuk dikombinasikan dengan tombol F1, F2, F3 dan seterusnya, pada tombol-tombol F di laptop biasanya ada gambar kecil yang menandakan fungsi lain dari tombol F tersebut, sebagai contoh, pada netbook ASUS 1015PEM saya seperti yang bisa anda lihat pada gambar di bawah ini, jika saya tekan dan tahan tombol Fn lalu saya tekan tombol F5 maka layar monitor netbook saya akan meredup intensitas cahayanya, sebaliknya jika saya tekan dan tahan tombol Fn lalu saya tekan tombol F6 maka intensitas cahaya layar netbook saya akan semakin terang, jadi pada netbook saya tersebut fungsi tombol F5 dan F6 jika dikombinasikan dengan tombol Fn adalah untuk mengatur tingkat brightness layar netbook.

17 komentar:

  1. owh gtu, maksih jadi lebih mengerti

    BalasHapus
  2. gan ane mau tanya ni, kegunaan tombol yg diatas tu satu perangkat y,.? maksud ane, kalo salah satu yang rusak brrti ntu perangkatnya atau istalannya yg jelek gan,. thks,.

    BalasHapus
  3. tanks infonya,baru tau guwe kalo tombol fn ada fungsinya

    BalasHapus
  4. MAAF SAYA MAU TANYA,KIBORD DI LEPTOP SAYA GAK BISA MUNCULIN BEBERAPA HURUF TERTENTU,KLO PENCET HURUP M YG MUNCUL ANGKA 0.DAN HURUP P JADI *.KNAPA YA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena tombol Num Lock nya kepencet, coba dipencet lagi tombol Num Lock nya (kalau di netbook ASUS 1015PEM saya caranya pencet tombol Fn + Num LK) lalu coba lagi pencet tombol M dan P nya, semoga berhasil

      Hapus
    2. yg ini tokcer Bos, thx banget :)

      Hapus
    3. tx gan. bermanfaat banget

      Hapus
    4. trims banget min..berhasil..sukses selalu buat admin.

      Hapus
  5. Klo punya saya kok klo mau dibuat ngerasin sama ngecilin volume kok ngga ngerespon ya?
    Tolong responnya..
    tolong email ke malvin.aubin0147@gmail.com
    thanks very much..

    BalasHapus
  6. ko saya ketik i malah 5, kalo pake fn baru jadi. nah itu mau di benerin lagi gimana?

    BalasHapus
  7. Wah baru tahu, ternyata ada fungsinya yah..

    BalasHapus
  8. saya coba tekan fn+F5 malah kursornya gak bisa gerak. hehe
    gimana buat ngerdupinnya gang.??

    BalasHapus
  9. saya mau tanya pd laptop sy yg lama pada saat sy main game tertentu untuk pukulan sy cukup menekan terus tombol control dan pukulan akan berulang ulang. pd laptop sy yg baru pd saat main game yg sama saya hrs menekan tombol control berulang ulang untuk untuk pukulan. ada yg bisa bantu? tq

    BalasHapus
  10. saya mau tanya...bagaimana cara mengatasi tombol shift s ga berfungsi pada saat mengetik di Ms-Exel..??

    BalasHapus
  11. Gan saya mau nanya. ini gimna cara non aktifkan fungi fn yang g mati-mati. jadi fungsi fn jadi akif terus menerus. saya ngetiknya jadi susah. makasih y gan sebelumnya...

    BalasHapus